Сколько стоит восхождение на Эверест?

Рискнуть жизнью ради покорения вершины – это не просто слова, а реальность для тех, кто решился покорить самую высокую точку над уровнем моря. Эверест – это вершина, которая до сих пор непокорна большинству альпинистов, вершина к которой стремятся все, кто готов рискнуть.

Как покорить Эверест

Восхождение в одиночку (соло)

Теоретически покорить Эверест может любой здоровый человек. Морис Уилсон впервые предпринял попытку одиночного восхождения в 1933 году. Восхождение в одиночку (соло) предполагает самостоятельный подъём, не рекомендуемый тем, кто впервые хочет покорить Эверест или тем, кто не обладает достаточным опытом и навыками альпинизма.

Восхождение в одиночку является редкость, так как затраты на провиант, аренду кислородных баллонов, трансфер и перелёты превышают сумму, которую платят участники коммерческих туров. В среднем расходы составляют 85 000$.

Восхождение опасно в любое время года – погода в горах быстро изменяется. Поэтому лучше всего взять с собой личного гида и шерпа, это не только повысит шансы на удачное восхождение, но и увеличит безопасность.

Покупка авиабилетов в Катманду

Авиабилеты Катманду необходимо приобретать заранее, из Москвы нет прямых рейсов до Катманду, поэтому лететь придётся с пересадками. В зависимости от выбранного маршрута, пересадка может быть в Дубае, Мумбаи, Дели или других городах.

Таким образом, стоимость билета до Катманду будет варьироваться от 25 тыс. рублей. Среднее время перелёта с пересадкой занимает 1 день.

Оплата пермитов (разрешение на восхождение от властей Непал или Китай)

На Эверест можно попасть со стороны Непала и Китая. Наиболее легко получить пермит от властей Непала, потому что Китайская сторона часто неожиданно отменяет разрешение по нахождению в Тибете.

Пермит – это разрешение для иностранных граждан, которое позволяет находиться на территории закрытой для свободного посещения (в нашем случае – это Тибет).

В правилах получения пермита указано, что: Восхождение на Эверест

  1. Количество людей в группе не должно быть меньше пяти, но не больше пятнадцати.
  2. Все участники должны иметь одинаковое гражданство.
  3. Срок подачи документов на выдачу пермитов не менее чем за 10 дней до заезда, документы должны быть оформлены на английском языке (рекомендуется подавать документы за 30 дней).

Пермит выдаётся на длительность путешествия и должен предоставляться при любом требовании официального лица. В связи с трагедией в Непале (землетрясение 25 апреля 2015 года), Китай продлил отменённые пермиты на 3 года.

Закупка провианта в расчёте (на 6 недель экспедиции)

Продовольствие для восхождения состоит из специальных обезвоженных продуктов (таким образом, облегчается вес общий провианта). Вся еда в походе готовится на топленом снегу, поэтому вода не имеет вкуса, а пища приобретает пресность. Есть на такой высоте совсем не хочется, поэтому необходимо поглощать иногда невкусную, но высокалорийную энергетическую пищу, организм должен насыщаться.

Не стоит забывать, что естественная реакция организма на высоту и давление – обезвоживание, поэтому необходимо пить много воды.

В среднем, человек теряет 10-15 кг при подъёме, поэтому питание должно быть направлено для восполнения потраченной энергии (средняя норма 5000-7000 Ккал).

Консервы на такой высоте лопаются из-за давления, поэтому их не рекомендуется брать. Каждый лишний грамм, покажется стократ тяжелее и не нужней. Запаситесь батончиками Snikers, их рекомендуют все альпинисты из-за компактности и калорийности.

Заработная плата шеф-повару в лагере за 6 недель экспедиции составляет 5000$. Мусор необходимо убирать за собой, экология Эвереста на данный момент подвергается сильнейшему загрязнению.

Перелёт в Луклу или Лхаусу

Авиабилеты в Луклу или Лхаусу из Катманду обойдутся вам около 250$ в расчёте на одного человека.

АльпинистыЗдесь альпинисты проводят один день для того, чтобы акклиматизироваться. Лучше всего приобретать билет заранее, с фиксированной датой вылета – часты задержки и отмены рейсов в связи с переменчивой погодой.

В случае отмены рейсов, не паникуйте и не сдавайте билет, так как он действителен.

Важно запомнить две вещи:

  1. Общий вес багажа не должен превышать 15 кг.
  2. Вылет из Луклу должен быть подтверждён за один день до рейса.

Наём носильщиков и шерпов для транспортировки груза в базовый лагерь

Для транспортировки грузов используются носильщики и шерпы – довольно часто их путают, приравнивая каждого шерпа к носильщику, и наоборот. Шерпы – это народность, проживающая на востоке Непала. Носильщики – это люди, которые зарабатывают переноской вещей и транспортировкой груза для туристов и альпинистов, в среднем получая около 10$ в день.

Среди носильщиков можно встретить не только мужчин, но и женщин и детей, которые наравне переносят груз. Шерпы славятся своей выносливостью, поэтому часто нанимаются в качестве проводников и помощников для подъёма на Эверест.

Аренда существующих, провешенных перил (или самостоятельная навеска собственных)

Для того чтобы маршрут был безопасным для прохождения, в некоторых местах провешены специальные верёвочные перила. Покорение Эвереста

Перила провешивают шерпы, через наиболее сложные участки с расщелинами устанавливаются лестницы.

Шанс того, что альпинисты сами вынуждены провешивать перила невысок, но в оборудование команды всегда должны быть запасные перила.

Это опасная и трудоемкая работа, затрачивающая около часа.

Добровольное пожертвование за аренду перил и лестниц на выбранном маршруте принимается в размере 100$.

Покупка (аренда) кислородных баллонов и регуляторов

Чем выше сбираешься на Эверест, тем сложнее дышать. На высоте 8 тысяч метров начинается «мёртвая зона» – воздух разряжен, поэтому покорять вершину без кислорода опасно для жизни и здоровья человека, но даже это не является преградой для некоторых отважных альпинистов и носильщиков.

Кислородные баллоны необходимо покупать в расчёте 3 баллона кислорода на человека, плюс несколько запасных. Необходимо проверять каждый баллон, а так же вентили, редукторы, цельность шлангов и изоляцию маски. Кислород на вершине ценится превыше всего.

В обязательном комплекте для подъёма альпиниста должны находиться: Сняряжение для альпинистов

  1. Маска.
  2. Редуктор.
  3. 3 кислородных баллона Поиск-L.

Коммерческие организации предоставляют 2 дополнительных набора (маска и редуктор) и 2 дополнительных баллона с кислородом.

Кроме того, можно приобрести личный дополнительный кислородный баллон.

После восхождения наём носильщиков для транспортировки грузов обратно из базового лагеря

Несмотря на то, что после восхождения остаётся гораздо меньше вещей, чем до (отсутствует провиант, одежда и оборудование иногда дарится шерпам), сил на то, чтобы самостоятельно транспортировать груз из базового лагеря практически не остаётся.

Выход один – нанимать носильщиков для транспортировки груза. Всё, что нужно сделать – это подать заявку в Базовом лагере, в которой будет указано число носильщиков и дата выхода.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Самостоятельное восхождение (в том числе и группой), включая помощь в заброске к базовому лагерю

Самостоятельное восхождение на первый взгляд является наиболее бюджетным вариантом для покорения вершины.

К тому же, опытные альпинисты нанимают гида, шерпов проводников и самостоятельно могут проектировать маршрут, в чём есть не только некоторые преимущества, но и препятствия:

  1. Самостоятельная оплата проживания и питание в Катманду(300–700$).
  2. Плата за трансфер.
  3. Оплата чаевых и продовольствия для нанятого персонала.
  4. Прививки (200$).
  5. Непальская виза (80$).
  6. Снаряжение для подъёма (20 000-40 000$ на команду).
  7. Покупка и самостоятельное оформление пермитов (10 000$ за человека).
  8. Сборы за медицину (100$), аренду перил (100$), регистрация на восхождение (400$) и так далее.
  9. Оплата услуг шерпов(6 000$ за одного) и повара в Базовом лагере (6 000$).
  10. Оплата и поиск связиста (3 000$).
  11.  Оплата услуг связи (1000$)

Здесь приведены только самые основные расходы, которые ждут участников восхождения. Вариант самостоятельного восхождения подходит опытным альпинистам, которые поднимаются на Эверест не в первый раз, либо достаточно уверены в собственном опыте и навыках.

Такой подъём отнимает намного больше сил, потому что необходимо решать большое количество задач в плане организационной деятельности. С финансовой точки зрения, самостоятельное восхождение обходится дороже, чем в составе коммерческих организаций.

Снаряжение, провиант на маршруте шерпов

Снаряжение и провиант для шерпов предоставляется нанимающей стороной. Задача шерпов доставлять баллоны с газом и кислород, нести вещи для обустройства лагеря и помогать альпинистам в восхождении.

Наиболее приемлемый вариант при восхождении – нанять индивидуального шерпу. Он сможет нести не только вещи и снаряжение, но в случае необходимости и Вас.

Восхождение в составе коммерческой организации

Наиболее оптимальным вариантом для подъёма на Эверест является восхождение в составе коммерческой организации. Коммерческие организации предлагают свои услуги по организации восхождения стоимостью от 30 до 65 тыс. долларов, в зависимости от предоставляемых услуг (маршрута, качества и места проживания в отели и так далее). Полная оплата осуществляется за 60 дней до начала экспедиции.

Нужно помнить, что предоплата для бронирования не возвращается и составляет 5 тыс. долларов.

В случае отказа от участия в восхождение до 40 дней после бронирования – возвращается 50% от суммы, после 40 дней от бронирования – оплата не возвращается.

Опытные альпинисты-инструкторы помогают осуществить подъём, делая его максимально безопасным и комфортным.

Как правило, в стоимость тура включается:

  1. Трансфер (доставка в аэропорт, проезд по Катманду и т.д.)
  2. Гостиничный номер в Катманду.
  3. Официальное разрешение на восхождение.
  4. Тибетская групповая виза.
  5. Питание (завтраки в Катманду, питание в Тибете).
  6. Связь (радиостанция, Wi-Fi).
  7. Проживание и питание в лагерях.
  8. Альпинистское снаряжение.
  9. Шерпы-помощники (1 шерп для одного человека).
  10. Яки для перевозки грузов (4 яка на одного человека).

Личные вещи, которые не предоставляются организаторами: Эверест

  1. Одежда и обувь (для восхождения нужно приобретать качественную одежду и обувь, марок, разработанных для подъёмов на восьмитысячники).
  2. Снаряжение (коврик, спальные мешки, фото- и видеокамеры, рюкзак, жумар и так далее).
  3. Личная посуда.
  4. Аптечка.

Лишь 3000 человек смогло покорить вершину Эвереста, 200 человек остались там навсегда.

Ни один гид, или коммерческая организация не может гарантировать полной безопасности и удачного восхождения. Эверест – это место борьбы человека и природы, где выжить может только сильнейший.

Самые дешевые билеты из Москвы в Катманду и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

24.09.2017

14.10.2017

1 пересадка

Билеты от 27 812

26.06.2017

10.07.2017

2 пересадки

Билеты от 27 763

Добавить комментарий