х
Вы тут:
Главная > Секреты путешествий > Мультивиза: нюансы оформления

Мультивиза: нюансы оформления

Для туристов, или людей любящих путешествовать пригодится не только загранпаспорт, но и мультивиза. Что такое мультивиза, и как она может пригодиться туристу?

Это наклейка или вкладыш в загранпаспорте. Они позволяют въезжать в иностранное государство неограниченное количество раз в определенный промежуток времени.

Мультивиза для путешествия

Какая разница между визой и мультивизой?

Обычная виза позволяет посетить одно государство в определенные сроки, например, на неделю, месяц или полгода. Двукратная позволит съездить дважды, а вот мультивиза дает возможность побывать в любых странах независимо от того, в какой стране она получена, главное, что эти государства входили в шенгенское соглашение.

Мультивиза может быть для Испании или Чехии, а турист легко посетит Германию и другие страны, если у него есть мультивиза. Правда в стране, куда он получал визу, приехать придется, и даже пробыть там чуть больше положенного, либо приложить документы от отелей, чтобы в следующий приезд не остаться без допуска.

Как пользоваться?

Чаще всего под мультивизой подразумевается шенгенская. У нее нет ограничения по количеству поездок, но общая сумма пребывания в Европе 90 дней на 180 любых в году. Дают такую визу на срок не более 5 лет.

Различают: Образец мультивизы

  • Деловые визы;
  • Гостевые визы.

Кроме этого есть транзитные визы, позволяющие делать пересадки в аэропорту и путешествовать на машине.

Первая не дает право выходить за пределы аэропорта, вторая позволяет находиться в стране не более 5 дней.

Некоторые различают и такие понятия как:

  • Бизнес виза;
  • Учебная виза;
  • Рабочая виза.

Последние две из них приравниваются к месту на жительство. Обычная многократная виза не дает право трудиться или получать образование в Европе. Она рассчитана только на деловые поездки и туризм.

Не стоит нарушать визовый режим, иначе визу закроют и депортируют на родину, после чего ни одно государство шенгенской зоны новую визу не даст. Карантин на посещение накладывается на срок до 10 лет.

Как оформить мультивизу самому?

Есть несколько вариантов мультивиз, и она может быть на полгода, год, два, три и пять. Однако это не значит, что они непрерывные. В среднем это 45-90 дней из 180.

Чтобы легче всего получить визу, нужно обратиться в те страны, которые ее охотнее дают, например: Документы для мультивизы

  • Греция;
  • Франция;
  • Словакия и Италия;
  • Финляндия и Испания.

Собираем пакет документов, которые перечислены ниже и подаем в консульство. Документы надо готовить за месяц и даже больше, иначе возникшие затруднения могут повлиять на путевку и билеты, они просто пропадут. Греция, Испания и Португалия делают визу сами.

Поэтому главное отнести документы. Получить анкету нужно в консульстве, с интернета ее скачивать не надо. Иначе можно просто заполнить вовсе не то. Чтобы попасть в консульство необходимо записаться.

Сделать это можно позвонив в визовый центр или на сайте. Не хочется бегать самому, можно получить визу через посредников.

Что поможет упростить получение?

Чаще всего до получения это могут быть такие уважительные причины, как:

  • Деловые командировки, симпозиумы;
  • Приглашение от партнеров, знакомых, родственников.

Возможно, обычные поездки по туристическим путевкам в течение некоторого времени.
Кроме этого наличие недвижимости в Европе тоже дает намного больше шансов.

Как получить мультивизу через посредников?

Можно получить такую визу через турагентство. Тут есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Помогут заполнить анкету, которую необходимо сделать на английском языке;
  • Кроме этого некоторые страны просто не дают мультивизу без туристической путевки.

Также есть различные агентства посредники. Которые вхожи в консульство или сами являются гражданами стран Европы.

Они предлагают оформить все документы, цена на которые исчисляется сотнями евро: от 270 до 400, причем виза будет всего лишь на полгода. А за визу на 3 года придется отдать до тысячи евро.

Этим вариантом можно воспользоваться в двух случаях:

  • Нет денег на карте;
  • Не официального трудоустройства.

Тогда есть смысл переплатить, так как все необходимые документы компания посредник будет делать сама. С посредниками лучше работать по схеме: предоплата 505, после получения визы и паспорта с отметкой остальные деньги за услуги.

Агентство не дает гарантии о 100% получении визы, поэтому первую лучше получить в турагентстве, просто путешествуя по странам. Уважительной причиной при получении может стать недвижимость в Европе, в этом случае шансов гораздо больше.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Документы для мультивизы

Для получения шенгена понадобятся: Мультивиза в Шенген

  1. Загранпаспорт и его копия. Де последних страницы должны быть чистыми и срок годности его не должен быть менее 90 дней на момент получения шенгена;
  2. Копии Российского паспорта с пропиской, семейным положением;
  3. Копии старых виз или загранпаспортов;
  4. Фото для визы 3 шт.3, 5х4, 5 или 3х4 цветное;
  5. Справка с места работы;
  6. Копию и оригинал трудовой;
  7. Справка о финансовой состоятельности. Для поездки оговаривается сумму не менее 60 евро в сутки, получить ее можно в банке. Можно сделать ксерокопию карты и чека о балансе на ней на момент выезда;
  8. Гарантии о недвижимом имуществе или личных связях: дети, муж, родители и так далее;
  9. Медицинская страховка для загранпоездок;
  10. Копии билетов и бронь гостиницы;
  11. Заявление анкета на визу.

Требования для оформления мультивизы

Конечно побегать придется, но оно того стоит. Писать нужно только правду, и особое внимание обращают на заполнение именно анкеты заявления, поэтому правильность необходимых данных даст зеленый свет на получение долгожданного шенгена.

С 14 сентября 2015 года необходимо сделать сканирование отпечатков пальцев. Оно стоит от 150 до 1600 евро, делается в визовых центрах или других пунктах города.

Фото на мультивизу

Фото для визы 3 шт. 3,5х 4,5 или 3х4 цветное на белом фоне. Высота лица по заданным меркам должна быть от 32до 36 см от волос до подбородка, лицо должно быть без наклонов, глаза на нем четко видны.

Выражение лица обычно нейтральное, поэтому изображение на визу похоже с требованиями на паспорт. Если есть очки, то глаза должны быть видно даже сквозь них. Сама фотография делается на однотонном фоне, с равномерным освещением и четким, контрастным.

Сколько стоит мультивиза?

Размер сбора в консульстве не велик около 100-200 евро, сама виза стоит 35 евро, а вот фирмы посредники могут запросить и тысячи.

Страховка для мультивизы

Медицинская страховка рассчитана на 30 000 евро и включает в себя неотложную медпомощь, госпитализацию и отправку на родину. Если такой возможности нет, то тогда можно попробовать сделать приглашение, в котором есть заверения, что все расходы оплатит принимающая сторона.

Минимальная страховка 15 суток, максимальная 1 год. При оформлении через посредников стоимость входит в услуги и рассчитывается по номиналу 1 евро на день путешествия.

Мультивиза на ребенка

Если ребенок едет один, то нужно согласие на выезд его родителей заверенное нотариально, иначе дальше аэропорта его просто не выпустят. Кроме этого необходима копия свидетельства о рождении и ксерокопии заграничных и обычных паспортов его родителей, справка с их места работы.

Если ребенок не достиг совершеннолетия, то анкету за него заполняет его родитель.
Дети до 18 лет освобождаются от визового сбора, также освобождаются и студенты до 21 года, если принесут справку с института или другого места, что находятся на иждивении, заверенную нотариально. Дети до 12 лет дактилоскопию не проходят.

 Сколько делается мультивиза?

Срочные можно получить за 2-3 дня, а так обычная виза делается около недели. При обращении в консульство учитывайте время года. Летом загруженность сотрудников высока, поэтому получить мультик гораздо сложнее.

Итальянцы более лояльны и не оставляют туристов без визы накануне отбытия, а вот финны таким гостеприимством не обладают.

Как сделать мультивизу быстро?

Чтобы сделать мультивизу быстро, есть два варианта:

  • Через туристическое агентство;
  • Через посредников визового агентства.

Оплату услуг лучше проводить после получения документов, ведь могут отказать

Причины отказа

Причин отказа может быть несколько. Некоторые страны просто не дают визу без объяснения причин.

Другие могут отказать из-за таких моментов:

  • У гражданина нет официального трудоустройства. Это не касается женщин и детей, если содержит муж;
  • Не выезжали за границу;
  • Есть нарушения при путешествии по другим странам и фиксация об этом в органах правопорядка, или различные «грехи» на родине;
  • Нет шенгенов в загранпаспорте;
  • Нет карточного счета;
  • Оборот средств на карте только за полгода и другие причины.

Самые дешевые билеты из Москвы в Барселону и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.04.2019

05.04.2019

Прямой

Билеты от 8 586

02.12.2018

09.12.2018

1 пересадка

Билеты от 8 127

02.12.2018

07.12.2018

2 пересадки

Билеты от 11 923

Добавить комментарий

Top