Как самостоятельно оформить шенгенскую визу?

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Берлин и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.02.2017

18.04.2017

Прямой

Билеты от 10 611

04.02.2017

08.02.2017

1 пересадка

Билеты от 8 867

28.01.2017

29.01.2017

2 пересадки

Билеты от 12 236

Европа всегда была очень интересна путешественникам. На этом небольшом континенте разместился маленький мирок «Старого Света» с известными памятками, храмами, центрами искусства, галереями, замками, средневековыми улицами и прочими милыми древностями.

Загран паспорт

Кроме того, в Европе огромное количество недорогих хостелов, очень бюджетное региональное авиасообщение, рейсы лоукосты, много бесплатных достопримечательностей, сеть разнообразных заведений питания, богатые гастрономические традиции, низкий уровень преступности… Но, на пути к этому привлекательному региону перед путешественниками стоит загадочная преграда, под название шенгенская въездная виза.

Стоит отметить, что легенды о загадочных препятствиях в оформлении шенгенский визы очень тщательно поддерживается силами визовых центров, туристических агентств и других контор, которые предлагают услуги помощи по улаживанию визовых формальностей.  За свои услуги такие предприятия берут свою нескромную комиссию (от 50 и до 700 €).

На самом деле, все необходимые документы должен собрать сам заявитель, вышеупомянутые посредники могут только указать на некоторые недочеты в оформлении документов, помочь заполнить визовую анкету и подать документы (и то многие консульства требуют от заявителя личного присутствия).  Все сказочные гарантии, основаны на связях или прочих подвязках в посольствах – это фикция.

Дело в том, что посольства это маленькие островки чужого государства с его законами и юридическими устоями, а в европейских государствах дела на основании связей не решаются, в отличие от родного русского.

Пошаговая последовательность получения Шенгенской визы

Шаг 1. Прежде всего, нужно уяснить, что посредничество даже самых авторитетных и дорогих фирм не влияет на решение консула

Это первый и самый важный шаг в самостоятельном оформлении визы.

Шаг 2. Определиться с категорией визы

В рамках этой статьи по умолчанию будут рассматриваться только туристические и гостевые визы, оформление рабочих, учебных виз или ПМЖ это уже совсем другой уровень. Туристическая виза в Шенген зоне маркируется категорией С.

В зависимости от длительности перебивания на территории стран Шенгенского Договора такие визы имеют цифирную маркировку: Виза

  • С1 – на срок до месяца;
  • С2 – на срок от месяца до 90 дней;
  • С3 – до 1 года;
  • С4 – до 5 лет.

Также визы бывают:

  1. Однократные – дают возможность одноразово попасть на территорию государства.
  2. Двукратные – позволяют появиться на территории заветной державы дважды.
  3. Многократные – позволяют колесить по просторам Европы неограниченное количество раз в рамках срока действия визы. Часто такие визы могут иметь ограничения: не более 90 дней на территории  Шенгена каждые полгода.

Многократные или мультивизы дают возможность путешественникам покупать дешевые авиабилеты, отправляться тури со скидкой или горящие путевки и не переживать о том, когда же выдадут визы.

Шаг 3. Определиться со страной, в консульство которой будут подаваться документы

В большинстве случаев визу оформляют в то государство, которое является основной целью путешествия, и где турист проведет большее количество дней суммарно. Если турист планирует длительное путешествие Европой, и ему сложно определить какую-то конкретную страну, то нужно оформлять визу в то государство, границы которого турист пересекает в первую очередь.

Существует поверье, что визу нужно оформлять в том посольстве, где меньше всего придираются к заявителям. Якобы существуют более лояльные страны (Польша, Венгрия, Литва, Испания, Греция), и гордые державы, которые зареклись не пускать на свою землю русских чужаков. В список самых злостных записали консульства Германии, Австрии, Дании, Люксембурга и Бельгии. В реальности страны Шенгенского договора имеют общие инструкции, которыми регулируется выдача виз.

Только в некоторых случаях особенно благополучные страны, которые являться злачным местом, землей обетованной для миллионов нелегальных гастарбайтеров с восточных стран, могут требовать дополнительные документы. Эти требования никогда не распространяются на безобидных краткосрочных туристов или гостей.

Шаг 4. Оформление документов

После выбора страны, туристу нужно всегда отправляться на официальный сайт консульства конкретной страны или на сайт www.vfsglobal.com – это единый правительственный портал, на нем можно переключиться на страничку государства. Каждое посольство имеет свой интернет ресурс, на котором предоставлена достоверная и актуальная информация обо всех требованиях к оформлению пакета документов.

Хотя для государств Шенгена существует «единый пакет документов», в который входят: Шенгенская виза

  1. Заграничный паспорт и копии его первых страниц, а также всех страниц с ранее напечатанными визами. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после предполагаемой даты возвращения из поездки и иметь минимум две чистые станицы для виз.
  2. Паспорт гражданина РФ и копии всех, даже незаполненных листов.
  3. Фотографии (сделанные не ранее, чем 6 месяцев назад), цветные, размером 3,5 на 4,5 сантиметра. Лицо должно быть на белом фоне и занимать 80% фото.
  4. Страховой полис на весь период странствий. Очень часто на сайтах консульств можно скачать список страховых компаний, полисы которых соответствуют их требованиям. Стоит отметить, что зачастую этот список очень велик, в него входят самые авторитетные и честные страховые фирмы. Это делается для того, чтобы избежать ненужных страховых казусов. Без лишних телодвижений, страховку в большинстве компаний можно оформить онлайн, за небольшие деньги.
  5. Заполненная визовая анкета. Это стандартный бланк со стабильным перечнем элементарных вопросов. Его можно распечатать на сайте и заполнить заранее.
  6. Соглашения на обработку персональных данных. Это простая бумажка, которую нужно подписать там, где галочка стоит.
  7. Удостоверения, подтверждающие финансовую обеспеченность тура:
    • справка с места работы. Она должна включать информацию о заработной плате за последние полгола. Ежемесячный доход должен составлять не менее 9 тис. рублей. В справке обязательно должно бить упоминание о том, что рабочее место сохраняется за заявителем после возвращения из зарубежья. Приветствуется, если будет указана конкретная дата окончания отпуска.  Справка обязательно должна быть напечатана на фирменном бланке, иметь подпись директора, главного бухгалтера и мокрую печать, и все контактные данные фирмы.
    • частным предпринимателям нужно подавать копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Также в налоговой нужно взять справку о доходах фирмы за последние 6 месяцев.
    • выписка с банковского счета о наличии на счету нужной суммы, в основном нужная сумма составляет примерно 45 € на один день поездки. Если в туриста уже есть квитанция об оплате гостиницы и билетов, сума может бить меньше.
  8. Документы, отображающие цель путешествия: Документы на Шенгенскую визу
    • Лица, которые отправляются в гости к заграничным родственникам обязаны предоставить оригинал письменного приглашения родственника, жителя европейского государства, а также копию его паспорта. Некоторые посольства требуют оформления вызова специального образца. Если европейский родственник делает специальный вызов, он может отметить в нем пункт, где берет на себя все расходы своего визитера. В таком случае секретарь посольства не будет очень придирчив к бумагам, подтверждающим материальную обеспеченность заявителя.
    • Туристы к пакету документу обязаны прикрепить подтверждение бронирования гостиницы и копии билетов в обе стороны. Легче всего отели и гостиницы искать на сайтах типа Booking. com, таких систем бронирования множество, после частичной или полной оплаты номеров они отправляют клиентам специальный электронный ваучер.

Шаг 5. Отправить пакет в посольство или отнести их лично

Некоторые посольства выдвигают требования личной подачи документов каждым заявителем. Если такого требования нет, можно отправить все удостоверения надежной курьерской службой.

На сайтах некоторых консульств есть возможность записаться на визовое собеседование на определенное время и подать заявку без очередей. Если есть какие-то несоответствия в оформлении документации, заявителю будет проинформирован секретарем или офицером еще на этапе их подачи.

Шаг 6. Заявитель должен забрать паспорт с визой или отказом, оригиналы полиса и ваучера

Многие консульства весь этот процесс уже давно автоматизировали и сообщают клиентам о получении визы на E-mail или телефон. Если турист регистрировался на сайте посольства или на VFS, то информацию о любых изменениях визовой заявки он может получить в персональном кабинете.

Оформить туристическую медицинскую страховку

Сроки оформления Шенгенской визы

В некоторых посольствах строки регистрации визы различаются, но зачастую обычную визу можно получить через 5–6 рабочих дней, срочную через 2–3. дня.

Важно помнить, что в посольствах некоторые официальные праздники родной страны посла также являются выходными. Список таких праздников есть на сайте организации.

Подавать документы на оформление визы следует не ранее, чем за три месяца до даты предполагаемой поездки.

Стоимость Шенгенской визы

Как следует из статьи 16 Визового кодекса, шенгенская виза стоит 60 евро, но для туристов-бедняков с Украины, России, Молдовы и Грузии действует соглашение об уменьшении визового сбора до 35 евро. Эта сума – минимальная плата за визу, но если пользоваться услугами визового центра, нужно выложить 20 евро сверху, услугу доставки паспорта обратно курьером еще 15 евро.

Срочная виза стоит 70 евро. Оплачивать визу можно разными способами, одни посольства требуют оплаты наличными, и указывают это на сайте. Для таких случаев нужно заранее наготовить 35 евро без сдачи новыми европейскими купюрами. В остальных посольствах визовый сбор оплачивается банковским переводом, платежные реквизиты дает секретарь при первичной подаче документов.

Существуют категории граждан, которые освобождаются от выплаты визового сбора: дети до 18 лет, студенты стационарной формы обучения до 21 года и пенсионеры:

  1. Детская виза ставится в проездной документ, или, если малыш совсем маленький, в паспорт родителя, где он должен быть вписан:
  • Если ребенок путешествует с родителями, то сумма на выписке с банковского счета должна покрывать расходы и на ребенка.
  • Если ребенок путешествует без родителей, необходимо нотариально заверенное заявление о спонсировании поездки и справка с работы спонсора.
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, например с отцом, он должен иметь нотариально заверенное разрешение матери на вывоз малыша за границу.
  1. Студентам для того чтобы получить визу бесплатно нужна справка от университета, что студент действительно там учится, что он отлучается от занятий по согласованию с деканатом. Также в бухгалтерии ВУЗа нужно взять справку о стипендии и добавить копию студенческого билета.
  2. Пенсионерам нужно сделать справку в пенсионном фонде с выпиской о получении пенсионных выплат.

Иногда, некоторым туристам не везет, и они получают отказной штамп в паспорте. Такие случаи нечасты, они связаны с махинациями при подаче документации, например, турист предоставил липовую справку с места работы.

Или, если оказывается, что автор заявки ранее имел проблемы с законом на территории Шенгена. Если есть какие-то недочеты в документах, то заявителю об этом скажут еще на этапе их подачи, или попросят донести некоторые дополнительные справки.

Не нужно верить мифам о том, что консул может влепить отказ через то, что у него головная боль, или у его жены не те дни. В основном отказы имеют совершенно серьезные причины. Европейские власти вовсе не желают визовыми барьерами отделить себя от всего мира.

Некоторые вполне логичные преграды ставятся державами, чтобы приостановить бешеный поток нелегальных работников и эмигрантов сомнительного происхождения в свои владения. Они только рады туристам, которые, получив визы, приезжают, развлекаются и тратят в них свои деньги.

Многие самостоятельные путешественники уже успели убедиться, что получение Шенгеской визы – это не самое зубодробительное занятие и не сильнейший напряг в жизни, это четко урегулированная, стандартная процедура, которая мало чем отличается от получения других важных документов.

Добавить комментарий